ВИЗЫ ДЛЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В ИСПАНИИ

 

Закон 14/2013 от 27 сентября направлен на поддержку международного бизнеса и открывает новый путь к резиденции для иностранцев, которые рассматриваются как предприниматели и инвесторы и проживают в странах, не входящих в ЕС.

Этот новый способ получения визы временного пребывания или вида на жительство в Испании не отменяет существующих правил, к ним всего лишь добавляется новая процедура.

 

Новый закон предназначен для группы иностранцев, называемых“ИНВЕСТОРЫ” и “ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ”. Эта группа должна отвечать определенным требованиям, чтобы иметь возможность получить вид на жительство в Испании "без необходимости пребывания иностранца в нашей стране не менее 6 месяцев в году". Новым является то, что обладатели такого разрешение могут покинуть территорию страны на любое желаемое время без угрозы непродления вида на жительство.

С другой стороны, устанавливаются «более короткие сроки обработки», как для представительств так и для консульств в отношении разрешения запросов на вид на жительство, а также  в отношении запросов на вид на жительство, которые разрешаются  Отдел Крупных Предприятий и Стратегических Коллективов, базирующихся в Мадриде.

 

ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ  ПЯТЬ ТИПОВ ВИЗ И ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО:

1.Инвесторы
2. Предприниматели
3. Высококвалифицированные специалисты*    
4. Исследователи      *
5. Рабочие, осуществляющие внутреннее перемещение в рамках одной компании или группы компаний.*

 

* Последнии три вида виз уже существуют в иммиграционном законодательстве. Разница между ними и первыми двумя заключается  в процедуре и в требованиях,  которые заявитель должен выполнить для получения  визы и  вида на жительство в качестве инвестора или предпринимателя.

 

 

 

ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ НА ВСЕ ТИПЫ ВИЗ, КАК И НА ВИЗЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ:

  • Находиться легально на территории Испании.
     
  • Bозраст не моложе 18 лет.
     
  • Oтсутствие судимости в Испании и в странах проживания в последние пять лет за преступления по испанской правовой системе.
     
  • Oтсутствие имени заявителя в списке  лиц нежелательных для Испании и стран, с которыми подписаны соглашения на этот счет.
     
  • Hаличие договора о медицинском страховании с государственной или частной медицинской компанией, имеющей право работать в Испании.

     
  • Hаличие достаточных экономических ресурсов для себя и для членов семьи на период их проживания в Испании ( это предполагает гарантированный ежемесячный доход не менее € 2,130.00, а также € 532,00 в месяц на каждого дополнительного члена семьи, сопровождающего заявителя).
     
  • Oплата испанских госпошлин и консульских сборов.

     

РОДСТВЕННИКИ И СОПРОВОЖДАЮТСЯ:


Учитываются как члены семьи супруги и дети до 18 лет или совершеннолетнего возраста, которые объективно не в состоянии обеспечить свои собственные экономические потребности по состоянию здоровья и сопровождаются заявителем. Такие семьи могут подавать заявление на визу совместно и одновременно или последовательно. На них распространяются общие требования, указанные выше, а также требуются документы, доказывающие  наличие семейных отношений и родства.

 

Нововведение!: - В дополнение к супругу/е, несовершеннолетним или совершеннолетним детям с серьезным заболеванием добавляются следующие члены семьи:


 

            - Лица, имеющие близкие отношения с супругом: законные или проживающие в гражданском браке супруги, а также пары, которые, не будучи в браке, имеют общих детей.

 

            - Несовершеннолетние или экономически зависимые от инвестора совершеннолетние дети, не имеющие своих семей.

 

            - Родственники по прямой восход ящей линии на иждивении (то есть их родители). Следует принять во внимание, что в эту категорию входят лица старше 65 лет, которые экономически зависят от заявителя на получение визы инвестора.

 

 

ВАЖНО*

Следует отметить, что Консульство Испании сохраняет за собой право потребовать любую дополнительную документацию в период рассмотрения всех типов виз для принятия более правильного решения, а испанское правительство может проводить любые проверки, которые посчитает нужными, с целью контроля над выполнением действующих нормативов.

И последнее: обладателем рассмотренных типов разрешений следует обратить особое внимание на сохранение критериев и условий, на основании которых им выдали визу.