ЗАКОН 14/2013 ИНВЕСТОРЫ

 

ИНВЕСТОРЫ: Виза и разрешение для оформления для вида на жительство ИНВЕСТОРАМ. Под термином ИНВЕСТОРЫ подразумеваются те иностранцы-нерезиденты, которые намерены находиться на испанской территории, чтобы сделать значительные инвестиции капитала. Они могут подать заявление на вид на жительство для инвесторов.

 

Значительными инвестициями считаются:

  • Первоначальные инвестиции на сумму не менее двух миллионов евро в испанских государственных облигациях, или на сумму не менее миллиона евро в акциях или вложениях в испанские компании, или банковские депозиты в испанских банках;
  • Приобретение недвижимости в Испании с инвестициями в равной или большей стоимости €500.000,00 на семью (заявитель плюс супруг(а) и несовершеннолетние дети или недееспособные совершеннолетние дети);

     
  • Бизнес-план, разработанный в Испании и считающийся общим интересом, если он будет соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

 

-   Cоздание рабочих мест

-   Pеализация инвестиций

-  Имеющих социально-экономическую значимость для географического региона, в котором будет сделан соответствующий вклад в научные инновации или технологии.

 

Инвестором может выступить юридическое лицо, зарегистрированное на территории, которая не считается налогооблагаемой, инвестор-заявитель, прямо или косвенно обладающий большинством голосов и имеющий право назначать или смещать большинство членов правления.

Подтверждением инвестиций в случае покупки недвижимости будет документ о праве собственности на недвижимое имущество ( в том числе и на несколько приобретений, которые отвечают минимальной сумме инвестиций), зарегистрированный в соответствующем государственном Реестре прав собственности.

Приобретение имущества совершается без залогов или обременения, которые допускаются лишь на инвестиционную часть, превышающую необходимую сумму в € 500,000.00.

 

Нововведение!: Если иностранец еще не завершил покупку недвижимости, но имеет предварительный договор с гарантией на его исполнение посредством залога или других средств, признанных  законом и оформленных в нотариальном акте, он должен предоставить предварительный договор поручительства вместе с сертификатом из банка Испании, где установлено, что у заявителя имеется банковский депозитс  суммой, необходимой для приобретения имущества или недвижимости, включая сборы и налоги. Сумма депозита может быть использована только для окончательной покупки недвижимости, указанной в предварительной контрактной гарантии. В этом случае заинтересованная сторона получит ВИЗУ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО инвестора МАКСИМАЛЬНОЙ продолжительностью шесть месяцев.

 

 

 

1.1- ВИЗА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ: Иностранный инвестор, желающий проживать в Испании в течение периода, превышающего один год, будет обеспечен соответствующей визой, имеющей срок действия один год, и у него не будет необходимости получать идентификационную “карту иностранца”.

 

1.2- РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ: 

 

После окончания срока действия визы, выданной на один год, иностранный инвестор может подать заявление на вид на жительство для себя и членов семьи, которые его сопровождали.Для получения вида на жительство необходимо:
 

  • Иметь действующую визу для инвестора или находиться в периоде не более 90 календарных дней после истечения срока действия такой визы.
  • Иностранец-инвестор должен приехать в Испанию хотя бы один раз в течение разрешенного периода.
  • Он должен являться собственником недвижимости.
  • Соблюдены налоговые обязательства в Испании.
     

В случае соблюдения перечисленных условий продление вида на жительство будет предоставлено на срок от двух лет.    

Продление вида на жительство данного типа может производиться даже в случае отсутствия более шести месяцев в году.     

Максимальное время принятия решения о выдаче вида на жительство для инвесторов составляет 20 дней с момента подачи заявления. Если вопрос не решен в течение этого периода, то разрешение считается полученным по умолчанию. Отказ в выдаче разрешения будет мотивирован и может быть обжалован в соответствии с положением статей 114 и 115 Закона 30/92 от 26 ноября.

 

.- Нововведение!: Обладателю визы инвестора разрешено подавать заявление на вид на жительство в течение 90 дней после истечения срока действия визы.

 

.- Нововведение!: Если заявитель на получение вида на жительство инвестора находится в Испании  ЛЕГАЛЬНО (при необходимости иметь вид на жительство, визу либо другие документы) и НЕ является обладателем визы инвестора, он может подать заявку на проживание ПРЯМО ИЗ ИСПАНИИ, предоставив все документы, требуемые для визы инвестора.

 

 

 

1.3- ОФОРМЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕЗИДЕНЦИИ И ГРАЖДАНСТВА ОБЛАДАТЕЛЯМ ВНЖ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ: Для получения долгосрочной резиденции и испанского гражданства обладатели вида на жительство должны доказать непрерывность проживания в Испании, однако при подсчете берется только время реального пребывания в стране.

 

.- Нововведение!: Если иностранец намерен проживать в течение более длительного периода, он / она может продлить разрешение на срок ПЯТИ лет, если сохраняется те же условии, что и при выдачи вида на жительство.


 

- ВАЖНО: в этом случае обладатель вида на жительство ПОДТВЕРЖДАЕТ, что, он будет постоянно проживать в Испании, то есть он будет проводить более шести месяцев в году проживания в Испании.  Если заявитель не намерен проживать в Испании более шести месяцев в году, он может продолжать продлевать вид на жительство в течение последующих ДВУХ ЛЕТ.

 

.- Нововведение! Если в течение периода вида на жительство происходят изменения в суммах инвестиций, они всегда должны соответствовать условиям, послуживших основанием для выдачи визы или вида на жительство, за исключением тех случаев, когда стоимость инвестиций зависит от колебаний рынка.

 

 

ВАЖНО*

Следует отметить, что Консульство Испании сохраняет за собой право потребовать любую дополнительную документацию в период рассмотрения всех типов виз для принятия более правильного решения, а испанское правительство может проводить любые проверки, которые посчитает нужными, с целью контроля над выполнением действующих нормативов.

И последнее: обладателем рассмотренных типов разрешений следует обратить особое внимание на сохранение критериев и условий, на основании которых им выдали визу.