ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО С ПРАВОМ РАБОТЫ

В Испании существует два типа первоначального разрешения на вид на жительство с правом на работу :

-  ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ ДЛЯ РАБОТЫ ПО КОНТРАКТУ (если работодатель нанимает иностранного гражданина,  проживающего легально в Испании или в стране происхождения);

- ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ ДЛЯ РАБОТЫ БЕЗ КОНТРАКТА (для иностранных граждан, легально проживающих в Испании или стране происхождения, планирующих заняться предпринимательской деятельности в Испании).

 

 

1. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ ДЛЯ РАБОТЫ ПО КОНТРАКТУ

 

Для иностранцев, не являющихся гражданами стран-членов ЕС, планирующих работать по контракту в Испании.

 

ТРЕБОВАНИЯ:

 

Для  иностранных граждан, проживающих в Испании на законных условиях или в стране  происхождения, которые получили предложение о работе в Испании.

 

Одним из наиболее важных требований является то, чтобы на момент подачи заявления ситуация на рынке труда в Испании позволяла внешний наем иностранных специалистов. Важно наличие контракта, подписанного работодателем и работником, который гарантирует работнику непрерывную  трудовую деятельность в течение срока действия вида на жительство и разрешения работу. Условия, установленные в трудовом договоре, должны соответствовать условиям, установленным действующим законодательством.  Работодатель, предоставляющий контракт, должен быть зарегистрирован в системе социального обеспечения, выполнять обязательства налоговой системы и социального обеспечения.

 

 Также работтодатель должен иметь достаточно экономических, материальных или личных средств для ведения бизнеса, принимая во внимания условия, указанные в контракте с иностранным гражданином.

 

1.1 -    ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
 

Работодатель или предприниматель подает заявление в Офис по делам иностранцев в той провинции Испании, где будут предоставляться услуги.

 

В случае положительного ответа у работника есть один месяц с момента уведомления работодателя, чтобы лично подать заявление на визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении, в котором он проживает.

 

Принятие решения по данному запросу составляет один месяц. Получив уведомление о готовности визы, работник должен забрать ее лично в течение одного месяца. Он должен въехать в Испанию в течение трех месяцев действия визы, и в течение трех месяцев со въезда в страну оформить надлежащие документы и зарегистрироваться  в системе социального обеспечения.

 

 В течение одного месяца после регистрации работника в системе социального обеспечения, он должен лично запросить удостоверение личности иностранца в отделении по делам иностранцев или в полицейском участке провинции, где были поданы документы.


 

1.2-     ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В ИСПАНИИ НА ЛЕГАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЯХ:

 

Если иностранец находится в Испании легально, он может оформить вид на жительство, изменив свой текущий статус резиденции. В этом случае упускается первая часть процесса получения визы нв въезд, проходящая в консульстве. Документы подаются в иммиграционный отдел провинции, где иностранный гражданин будет предоставлять услуги.

 

После получения разрешения на работу дается один месяц, чтобы зарегистрироваться в системе социального обеспечения, а затем получить новую карту резидента.



 

2.-      ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ ДЛЯ РАБОТЫ БЕЗ КОНТРАКТА

 

Для иностранцев, проживающих легально в Испании или стране происхождения и планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность в Испании.

 

ТРЕБОВАНИЯ:

 

Главными требованиями в данном процессе являются:

 

Предоставить бизнес-план предприятия или деятельности, с указанием ожидаемых инвестиций и доходности. Необходимо предоставить документацию в доказательство того, что запланированные инвестиции являются достаточными для создания рабочих мест, если это требуется. Необходима доказать, что у иностранного гражданина имеются источники финансирования экономических инвестиций, необходимых для реализации данного проекта.

 

Заявитель должен обладать необходимой профессиональной квалификацией или доказать свой опыт, достаточный для осуществления профессиональной деятельности, а также, по требованию, приложить необходимую допонительную документацию.

 

2.1-     ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В СТРАНЕ  ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

 

Заявление подается лично в дипломатическом представительстве или консульстве Испании по месту жительства заявителя. В случае положетельного ответа у работника есть один месяц с момента уведомления, чтобы лично подать заявку на визу. Принятие решения по данному запросу составляет один месяц.

 

Получив уведомление о готовности визы, работник должен забрать ее лично в течение одного месяца. Он должен въехать в Испанию в течение трех месяцев действия визы, и в течение трех месяцев со въезда в страну оформить надлежащие документы и зарегистрироваться  в системе социального обеспечения.

 

В течение одного месяца после регистрации работника в системе социального обеспечения, он должен лично запросить удостоверение личности иностранца в отделении по делам иностранцев или в полицейском участке провинции, где были поданы документы.

 

2.2-     ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ИМПАНИИ НА ЛЕГАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЯХ:

 

Если иностранец находится в Испании легально, он может оформить вид на жительство, изменив свой текущий статус резиденции. В этом случае упускается первая часть процесса получения визы нв въезд, проходящая в консульстве. Документы подаются в иммиграционный отдел провинции, где будут иностранный гражданин будет предоставлять услуги.

 

После получения разрешения на работу дается один месяц, чтобы зарегистрироваться в системе социального обеспечения, а затем получить новую карту резидента.