ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ОСЕДЛОСТИ

Вид на жительство по оседлости - это вид на жительство и разрешение на работу для тех, кто прожил минимум 3 года в Испании, социально интегрировался и/или  имеет семейные связи в Испании.

 

Важно отметить, что в течение этого периода времени человек не должен покидать страну и, в противном случае, его отсутствие в Испании в течение трехлетнего периода не может превышать 120 дней.       

 

Несмотря на то, что существуют общие требования для запроса на данный вид на жительство, они могут варьироваться в зависимости от региона.
 

Вид на жительстьсво по оседлости может быть запрошен любым лицом, не являющимся гражданином Европейского экономического пространства или Швейцарии, и не являющимся родственником граждан этих стран, к которым применяется режим по воссоединению семьи с родственником Евросоюза.

 

Важно не иметь запрета на въезд на территорию Испанию и не фигурировать как персона нон грата для въезда на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующие соглашения. Также, заявитель не должен иметь судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством, ни в Испании, ни в странах проживания за последние 5 лет.

     
 

Заявитель должен доказать, что проживал, хотя и на нерегулярной основе, но в общей сложности 3 года в Испании и имеет минимальный годовой трудовой договор. Компания или работодатель должны быть зарегистрированы в системе социального обеспечения (Seguridad Social), не иметь налоговых задолженностей и в системе социального обеспечения. Регистрация в системе социального обеспечения и трудовой договор вступают в силу после получения разрешения на проживание и работу.

 

Можно подать несколько контрактов в одной и той же сфере деятельности (например, помощница по хозяйству), по предоставлению услуг нескольким работодателям. Все контракты должны иметь минимальную продолжительность равную одному году и должны насчитывать  не менее 30 рабочих часов.

 

 

Также возможно зарегистрировать предпринимательскую деятельность или основать свою компанию в Испании. В случае отсутствия контракта о трудоустройстве или предпринимательской деятельности, необходимо подтвердить наличие финансовых средств неоходимых для жизни в Испании, и подать заявление на резиденцию по оседлости, но без права на работу.
 

 

Резиденция по оседлости предоставляется лицам, имеющим семейные связи (по браку либо незарегестрированному гражданскому браку); а также родителям детей-испанцев или детям родителей-испанцев по рождению. Дополнительно необходимо подтвердить связь с испанским обществом или представьте документацию, удостоверяющую социальную интеграцию. Ее можно получить в мерии по местожительству и прописке. Если в регионе, в котором вы живете, есть второй язык, вы должны продемонстрировать, что вы понимаете и говорите на нем. В случае Каталонии вы должны пройти 45-часовой курс каталонского языка.
 

 

Для того, чтобы продемонстрировать постоянное проживание в Испании в течение требуемых 3 лет необходимо тредоставить прописку, а также любую муниципальную, региональную или государственную документацию, которая оправдывает присутствие в Испании. Кроме того, это можно доказать с помощью банковских операций, переводов в страну происхождения, счетов за телефон, электричествоб аренду и т. Д.

 

После того, как вся документация представлена в соответствующем офисе, процесс принятие решения занимает от 3 до 4 месяцев, если не требуются новые документы.