ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР ИНОСТРАНЦА (NIE)



 

Иностранцы, имеющие финансовые, профессиональные или общественные интересы, связанные с Испанией, получают идентификационный номер. Идентификационный номер иностранца является уникальным и персональным и выдается иностранному гражданину при условии его легального нахождения на территории Испании.
 

 

Этот личный номер является идентификатором иностранца, и должен фигурировать во всех во все документы, которые выдаются в Испании, а также в процедурах, которые которые требуют  удостоверении личности как и его заграничный паспорт.
 

 

Для выдачи NIE в связи с экономическими, профессиональными или общественными интересами принимаются следующие заявки:

 

• Поданые в Испании лично заинтересованной стороной,

• Поданые в Испании через представителя,

• Поданые в испанских дипломатических представительствах или консульских учреждениях, расположенных в стране заявителя, по месту проживания.
 

 

Заявитель должен находиться в Испании на легальных основаниях.  Он должен обратиться в соответствующий полицейский участок, предоставив необходимую документацию для этой процедуры.
 

 

(Временный документ) NIE имеет срок действия три месяца.

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН ЕВРОСОЮЗА

 

Граждане государств-членов ЕС или других государств-участников соглашения о ЕЭП, которые будут проживать в Испании в течение более трех месяцев,  обязаны лично подать заявление в отдел по делам иностранцев провинции, где они намерены проживать, указав свое место жительства, или обратиться в  соответствующий полицейский участок и зарегистрироваться в Центральный реестр иностранцев.

 

Данная заявка должна быть подана в течение трех месяцев с даты въезда в Испанию. При этом сразу же выдается свидетельство о регистрации с указанием имени, гражданства и места жительства зарегистрированного лица, его / ее идентификационного номера иностранца и дата регистрации.

 

 

Заявитель должен явиться лично в Главное управление Национальной полиции по вопросам иммиграции и пограничной службы (Comisaría General de Extranjería y Fronteras de la Policía Nacional).

 

Каждый гражданин государств-членов Европейского Союза или другого государства-участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве имеет право проживать на территории испанского государства в течение периода, превышающего три месяца, если:

 

• Он имеет рабочий контракт в Испании;

• Занимается предпринимательской деятельностью в Испании;

• Располагает достаточными ресурсами для себя и для членов своей семьи, чтобы не прибегать к социальной помощи в Испании в течение периода своего проживания. Он должен иметь государственное или частное медицинское страхование, оформленное в Испании или в другой стране, которое обеспечивает медицинское покрытие в Испании в течение периода его проживания, эквивалентное тому, которое предусмотрено Национальной системой здравоохранения.