ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О ПОИСКЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ - ЗАКОН 14/2013 -

Посредством Королевского указа-закона 11/2018 были включены два новых дополнительных положения, 17 и 18, которые устанавливают два новых способа получения  разрешения на вид на жительство для иностранных студентов. В частности, первый из них регулирует возможность изменения статуса студента на первоначальное разрешение на проживание без права на работу для иностранцев, которые получили обучение в Испании, а второй позволяет получить вид на жительство для стажировок в компаниях для иностранцев, которые имеют высшее образование или находятся в процессе его получения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 17. Разрешение на вид на жительство для студентов для поиска работы или осуществления бизнес-проекта.

 

Вид на жительство для поиска работы для студентов выдается гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые закончили обучение в Испании и, таким образом, могут найти работу, создать собственную компанию или начать собственный бизнес-проект. Не обязательно, чтобы работа была высококвалифицированной, но это должно быть связано с пройденным обучением.

 До недавнего времени закон разрешал студентам получение резиденции только после трех лет законного пребывания с разрешением на учебу. Однако с  новым положением студенты, которые отвечают установленным требованиям, смогут получить статус резидента без права на работу.  Это означает, что, если у них нет трудового договора, отвечающего необходимым условиям, им необходимо будет заранее получить этот вид на жительство, что позволит им в течение одного года найти трудовой договор или начать профессиональную или предпринимательскую деятельность.

ИЗМЕНЕННЫЕ АСПЕКТЫ:

 

Те иностранцы, которые завершили свое высшее образование в Испании, смогут получить первоначальное разрешение на вид на жительство без права на работу, сроком один год. Данный вид на жительство не подлежит продлению.

До настоящего времени иностранным студентам разрешалось законно проживать в Испании до окончания учебы или до истечения срока действия их карточки, если только они не были обладателями вида на жительство для студентов в течение последовательного периода в три года с время запроса.

 Это предоставляется для того, чтобы студенты могли получить доступ к возможностям трудоустройства в Испании при условии, что работа связана с завершенным обучением, а также с возможностью выполнять профессиональную или предпринимательскую деятельность.  В обоих случаях нет необходимости покидать территорию страны  для получение визы. Они освобождаются от получения первоначальной визы на вид на жительство и работу.

  • Это позволяет проживать в Испании еще один  год без необходимости инвестировать в экономику страны. Этот период 12 месяцев проживания для поиска работы не продлевается.
     
  • Как и в случае студенческой визы, супруге/у или детям разрешается проживать с заявителем в Испании на законных основаниях. Родственники, сопровождающие студента и запрашивающие данную визу, будут иметь место жительства, связанное с владельцем основного разрешения (иностранного студента в Испании). Поэтому они также могут остаться в Испании еще на один год с визой для поиска работы.

 

.

Вид на жительство для поиска работы или осуществления бизнес-проекта не дает возможности работать. Это разрешение служит  для получения разрешения на работу. Таким образом, после того как студент  получил данный вид на жительство без права на работу, и у него есть возможность начать трудовую деятельность как наемный работник либо как предприниматель, он  должен  начать юридические процедуры по получению разрешения на проживание и работу, регулируемые LOEX и его Правилам исполнения и Законом 14/2013.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАПРОСУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА РЕЗИДЕНЦИЮ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ 17 ЗАКОНА 14/2013 ОТ 27 СЕНТЯБРЯ:

  • Необходимо окончить учебу. Данное обучение должны соответствовать как минимум  уровню 6 (эквивалентно степени бакалавра), это также может быть степень магистра, которая является уровнем 7, или степень докторская степень, уровень 8.
  • Необходимо иметь медицинское, государственное или частное страхование, но с полным покрытием на национальном уровне и с условиями, требуемыми действующим законодательством.
  • Необходимо доказать, что заявитель финансово независим от государства (имеет достаточные финансовые ресурсы, чтобы оставаться в стране в течение периода поиска работы).
  • Не все университеты и школы подходят для получения этой визы. Университет или учебный центр должны быть в списке, предоставленном правительством, чтобы заявка была принята.
  • Иностранные студенты могут подать заявку на это разрешение за 60 календарных дней до истечения срока действия разрешения на вид на жительство на обучение или через 90 дней после него.       

 

Заявление должно быть подано в течение 60 календарных дней до истечения срока действия разрешения на вид на жительство или учебной визы и в течение девяноста календарных дней после даты истечения срока действия указанного разрешения.

Срок разрешения этого вида на жительство составляет около 20 рабочих дней. По истечении указанного периода, если администрация не дает ответ, решение будет воспринято как положительное, применяя правило  административного молчания.

 

МОДИФИКАЦИЯ НА РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ПО НАЙМУ

 

Важно, чтобы работа, была связана с предшествующим обучением и требовала навыки, соответствующих уровню образования заявителя.

 

Компания не может быть причиной отказов, предусмотренных в Королевском указе 557/2011 и в самом LOEX.      

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ В РАЗРЕШЕНИИ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Разрешение на вид на жительство для предпринимательской деятельности, запрашивается иностранцем для выполнения бизнес-деятельности во время пребывания в Испании, чтобы получить разрешение на вид на жительство для поиска работы или для осуществления бизнес-проекта в соответствии с положениями R.D.L. 11/2018 и применимые нормативные акты (LOEX, R.D.557 / 2011 и Закон 14/2013).

 

 

ТРЕБОВАНИЯ: 

 

  • Соблюдать требования действующего законодательства для открытия и  выполнения деятельности.
  • Важно предоставить бизнес план  деятельности, которая будет выполнена.
  • Обладать необходимой профессиональной квалификацией или аккредитованным опытом, достаточными для осуществления профессиональной деятельности, а также, если необходимо предоставить подтверждение профессиональной ассоциации.
  • Доказать, что запланированные инвестиции достаточны и, если требуется, есть средства на создание рабочих мест.
  • Доказать, что у заявителя  достаточно финансовых средств для проживания, после вычета тех средств, которые необходимы для предпринимательской деятельности.